Friday, June 18, 2010

Membuka situs yang di blok

Teman-teman saya mao curhat sedikit nieh ya…. Tempo hari ketika saya masih bekerja di sebuah perusahaan saya mendapatkan akses internet, bisa ngenet kesana kemari, namun hal itu tak lama di blokir oleh IT-nya sehingga saya tidak dapat main internetan lagi, ya seperti facebook, google indowebster, yahoo, dan lain-lain.

Hal ini membuat saya penasran “aduhhh kok ga bisa internetan ya…. ga bisa facebookan ...ada apa ini.. upss… ternyata ada pembelokiran lewat server..” Akhirnya saya tanya ke embah google, ternyata khusus situs-situs yang di blokir melalui server ini kita bisa juga nembus web-web yang di blok tersebut, cara nya mudah, kita tinggal pake aja proxy, jadi inti nya kalo kita menggunakan proxy adalah komputer kita tidak akan me-request IP komputer yang sebenarnya.

Mas… Proxy itu apa sih…. ?..

Oh iya .. proxy itu sebuah toko… upss… bukan...!!! itu mah Roxy yang ada di Jababeka..hi..hi..

menurut wikipedia dan juga om Google, Proxy server pada dasarnya adalah sebuah komputer server atau program komputer yang bisa bertindak sebagai komputer komputer lainnya untuk melakukan request terhadap content dari jaringan internet ataupun intranet. Proxy server sebenarnya bertindak sebagai gateway terhadap dunia internet untuk setiap komputer klien. Proxy server tidak akan terlihat dari komputer klien. Seorang pengguna yang berinteraksi dengan internet melalui sebuah proxy server tidak akan mengetahui bahwa sebuah proxy server sedang menangani request yang dilakukannya. Web server yang menerima request dari proxy server akan menginterpretasikan request-request tersebut seolah-olah requset datang secara langsung dari komputer klien, bukan dari sebuah proxy server.

Oke lah kalau begitu…..kalo di ilustrasikan begini:
Tanpa Proxy: Komputer kita–>Website
Dengan proxy: Komputer Kita–>Komputer Lain–>Website

Jadi secara tidak langsung kita mengakses web yang terblokir tapi dengan terlebih dahulu “dijembatani” oleh komputer lain, sehingga IP yang kita kunjungi bukan lagi dari IP web yang terblokir, melainkan dari IP komputer lain. dan untuk mengubah proxy bisa dilakukan dengan cara di bawah ini:

Setting Mozilla firefox:

Buka Mozilla firefox- pilih menu Tools pilih Options Lalu kita memilih “tab Advanced” dan dilanjutkan dengan “tab Network” ; kemudian kita klik Setting

lalu Klik opsi “ Manual proxy configurations “ dan kemudian kita isikan nomor IP Proxy server yang bisa di cari di Proxy4free.com, misalnya : 313.287.279.221 dan portnya : 8888

( Sebagai catatan : untuk mencari alamat dari IP Proxy server, silahkan cari di om Google dulu, masukkan keywords “ free proxy server “. Kemudian pilihlah IP yang memiliki koneksi yang bagus dari negara-negara terdekat ( saran saya pilih dari Australia, Thailand ato Pakistan ) karena koneksinya bagus dan stabil…).

Berikut ini saya bagikan daftar proxy indonesia yang bisa digunakan baik di browser maupun di aplikasi lain yang mendukung untuk penggantian proxy. Proxy bisa digunakan untuk membypass proteksi, maupun hal yang lainnya.:). Dibawah ini proxy dalam format: alamat IP:port
124.81.250.115:8080
121.58.190.18:80
118.98.160.194:8080
222.124.34.61:3128
119.82.239.242:3128
202.95.131.188:554

Tambahan dari salakberduri (belum saya check satu per satu) :

IM2 *
124.81.250.115:8080
124.81.0.0 – 124.81.255.255
124.81.128.0/17
Polaris/ISP *
121.58.190.18:80
121.58.184.0 – 121.58.191.255

depdiknas *
118.98.160.194:8080 <—— Gile Ajib
118.98.128.0 – 118.98.255.255
118.98.160.0/20

univ.makasar *
222.124.34.61:3128
222.124.34.56 – 222.124.34.63

Arsen/ISP *
119.82.239.242:3128
119.82.224.0 – 119.82.239.255
119.82.224.0/20

Lion Air *
202.95.131.188:554
202.95.131.184 – 202.95.131.191

Klik ok .. lalu buka situs yang di blokir ......

Setting untuk Internet Exploler :
- Pilih “Menu Tools" Kemudian klik “Internet Options” Lalu klik “tab Connections”.
- Lalu setelah itu pilih “LAN Setting” Kemudian kasih ceklist di opsi “ Automatically detect setting “ lalu di pilihan “Proxy server”, ceklist optional “ Use a proxy server for LAN”.

- Lalu pada step ini silahkan isi nomor proxy, misal : 313.204.279.221 dan di port : 8888. kemudian pada langkah terakhir ceklist “Bypass proxy server for local address” , dan OK.

Settingan Untuk Opera
Pilih Tools->Preference->Advanced->Network->Proxy Server, kemudian isikan salah satu proxy diatas.

Selamat mencoba.,… Moga Bermanfaat

Tag : Situs yang di blokir, membobol sistus di blokir, membuka situs di blokir, membuka dengan proxy, membuka facebook yang di blokir, setting situs yang di blok,

3 komentar:

  1. Orang2 Indonesia memang hebat. Trims infonya

    ReplyDelete
  2. sudah kucoba alamat ip nya seperti cara d atas tapi g bisa.., apa ada yg salah ya.? soal nya aku main ny d warnet...

    ReplyDelete
  3. wah sy cari yang buat blokir malah kebuka yang buat buka blokiran
    hahahahaha bener2 dah

    www.pasanghardiskps2.com
    www.welvastore.com
    www.klinikdata.com

    ReplyDelete